设为首页 | 收藏本站
您当前位置:定边纪检监察网 >> 工作动态 >> 党风政风 >> 浏览文章

正风肃纪不放松 廉洁清风拂面来

——县纪委监委党风政风监督工作综述

发布时间:2018年12月17日 信息来源:本站原创 点击: 作者:冯天凯

习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上强调,重整行装再出发,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入,开创全面从严治党新局面。定边县纪委监委主动适应全面从严治党新要求,始终保持惩治腐败“零容忍”的高压态势,夯实责任,努力把各项工作做细做实。

责任实不实  清单晒出来

责任分解——紧紧牵住落实主体责任“牛鼻子”,逐级夯实责任,积极推进《全面从严治党主体责任纪实制度》,主体责任分解细化,明确第一责任人、责任单位,严格执行“一岗双责、一案双查”制度,将各级党组(党委)、主要负责人履责情况记入单位考核、个人廉政档案,倒逼责任落实。

责任考核——主体责任5类15项44小项,监督责任8类 13项26小项,对工作落实情况实行年终量化考核,并把评分和考核结果作为班子总体评价和领导干部业绩评定、奖励惩处、选拔任用的重要依据,使考核真正成为工作的“风向标”“指挥棒”和“推进器 。

责任追究——坚持“一案双查”。对违反党的政治纪律和政治规矩、组织纪律,“四风”问题突出,群众反映强烈、问题线索集中的乡镇、部门和单位,严肃追究当事人责任的同时,坚决追究相关领导和党委(党组)书记、纪委书记(纪检组长)的责任。

作风实不实——清单晒出来

政风行风——“您的评议结果将影响到部门政风行风建设工作考核,您的评议意见和建议将有机会得到有关部门的整改和解决,我们期待您的热情参与.....”“网民满意度评议、建议65540条,梳理、归并45条,现场评议建议6条......”。今年以来,定边县党风政风监督室按照“管行业必须管行风”的要求,进一步探索互联网+云治理,群众网上评议新途径,倒逼部门改进工作作风。

百姓问政——“问题线索379件,已办结回复376件,正在办理3件......”县纪委监委党风政风监督室联合县政府、宣传部、广电网络公司等相关部门开展“百姓问政”工作。建立了“定边百姓问政”微信平台、网页平台等,进一步方便群众参与监督。

督察检查——对2017年度主体责任考核排名靠后的乡镇、部门负责人进行约谈;对领导干部职工履行请销假制度不严不实的8个乡镇、部门的负责人进行约谈;对全县各级各部门单位干部职工在岗履职情况进行督查;对元旦、春节、清明、五一等节假日“廉洁过节”专项检查,对违纪人员点名道姓通报曝光......定边县党风政风监督室把问题细化为整改任务,对整改情况进行回访,进一步传导责任压力,强化约谈实效,倒逼后进者“追赶超越”,让监督执纪问责工作落地生根。

效果好不好——清单晒出来

清单一——结合当前开展的扶贫领域腐败和作风问题、生态环境及市场环境问题,定边县纪委监委坚持将全面从严治党的声音传递到“末梢神经”,以基层党风廉政建设的实际成效取信于民。今年以来,共发现扶贫领域腐败和作风问题线索71件,立案30件,给予党纪政务处分33人,组织处理63人,通报曝光7批32起66人;发现市场环境问题线索57起,立案50起,党纪政务处分53人,其中乡科级13人;生态环境问题线索37起,立案37起,结案37起,党纪政务处分37人,通报曝光14起14件21人。

清单二-----不断释放出作风建设永远在路上,越往后执纪越严的强烈信号。切实把纪律和规矩挺在前面,不断强化监督执纪问责。一年来,共查处违反中央八项规定精神问题21起,立案21件,结案21件,党纪政务处分26人;查处侵害群众利益不正之风和腐败问题88起,党纪政务处分79人,组织处理47人;查处领导干部问责19起,党纪政务处分4人,组织处理10人,问责单位6个。