设为首页 | 收藏本站
您当前位置:定边纪检监察网 >> 工作动态 >> 党风政风 >> 浏览文章

定边:守土尽责推动“两个责任”落地生根

发布时间:2018年12月20日 信息来源:本站原创 点击: 作者:冯天凯

今年以来,定边县深入贯彻落实中央和省市纪委全会精神,坚持全面从严治党,坚守责任担当,扎实推进党风廉政建设和反腐败各项工作,真正把“两个责任”,放在心上、抓在手上、落实在行动上,努力开创党风廉政建设和反腐败工作新局面,营造了风清气正的县域环境。

划好“责任田”,夯实主体责任

习近平总书记多次强调“党风廉政建设责任能不能担当起来,关键在主体责任这个‘牛鼻子’抓没抓住”“党委书记作为第一责任人,要担负起全面从严治党的政治责任”……2018年,定边县采取有力措施,督促各级党组织和党员领导干部担起管党治党政治责任。

县委常委会研究制定了《定边县领导班子及领导干部落实全面从严治党主体责任和监督责任履行记实制度》,出台一系列规章制度,细化了落实八项规定精神的纪律标尺。同时,把贯彻落实中央八项规定精神作为约谈传导的主要内容之一,县委负责同志与下级党委(党组)主要负责同志经常性开展座谈,县委班子成员针对分管领域和单位干部身上出现的苗头性、倾向性问题,及时进行约谈提醒,着力促进领导干部严格落实八项规定精神,抓党风、促政风、带民风。

扎好“篱笆桩”,扛起监督责任

定边县纪委着眼压实监督责任,印发《定边县县级领导落实全面从严治党主体责任履行记实手册》《领导班子及主要领导落实全面从严治党主体责任履行记实手册(乡镇、部门)》《班子成员落实全面从严治党主体责任履行记实手册(乡镇、部门)》《纪检监察系统领导干部落实全面从严治党监督责任履行记实手册》夯实监督责任。

纪实手册重点从10个方面进行记实。涉及纪检监察系统主要领导及领导干部落实全面从严治党监督责任任务清单9类29项、关于印发《定边县领导班子及领导干部落实全面从严治党主体责任和监督责任履行记实制度》的实施意见6类27项、填写说明6项、纪检监察系统主要领导及领导干部落实全面从严治党监督责任全程记实表9类、纪检监察系统领导干部运用监督执纪“第一种形态”开展谈话函询情况、领导干部廉洁自律情况年度申报表13类80项、各级各部门查阅纪检监察系统主要领导和领导干部落实全面从严治党监督责任《记实手册》意见和建议6项、2018年度纪检监察系统主要领导落实全面从严治党监督责任清单7类26项、2018年度纪检监察系统班子成员和科级干部落实全面从严治党监督责任清单4类10项、定边县2018年纪检监察重点工作责任分工8类26项,共计56类210项内容。

纪实手册将党的政治建设、纠正“四风”等九项工作内容,细化到每个科室每个季度甚至每一次约谈,做到监督责任全程记实,把压力传导到“神经末梢”。

用好“问责锏”,促进整改落实

利用约谈压实“两个责任”,是定边县纪委监委一项重要工作举措。通过一对一通报情况、分析原因、提出要求,瞄准问题,对症下药,限期整改,做到常喷“清醒剂”、常打“预防针”。

2018年10月,县纪委成立10个检查组,由委班子领导带队,对全县各乡镇、各部门落实《定边县领导班子及领导干部落实全面从严治党主体责任和监督责任履行记实制度》进行全面检查。对落实“两个责任”记实工作中,履行“两个责任”不到位,记实手册更新不及时,纪律建设抓得不够严实,工作不扎实等问题,县纪委分六类对各序列排名后三位的18名单位“一把手”实施工作约谈。同时,要求 被约谈单位主要负责同志要认真履行管党治党责任,深入分析问题,找准查实原因,提出实实在在改进工作的具体措施,并将检查结果记录在册,作为领导干部业绩评定、奖励惩处、选拔任用的重要依据。

“纪实制度的执行,持续释放了从严治党、从严问责的强烈信号,让各级党组织及其负责人自警自省,自觉把全面从严治党的责任记在心上、扛在肩上、抓在手上。”该县纪委监委负责人表示。