设为首页 | 收藏本站
您当前位置:定边纪检监察网 >> 工作动态 >> 党风政风 >> 浏览文章

县纪委召开三个专项整治专题会议

发布时间:2018年12月21日 信息来源:宣传部 点击: 作者:魏欢欢

12月20日,县纪委监委召开全县落实三个专项(县纪委关于集中整治形式主义、官僚主义的工作安排》《县纪委关于集中开展违规收送礼金问题专项整治的实施方案》《县纪委关于严肃整治领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题的通知》)整治会议。县委常委、纪委书记、监委主任王志琴出席会议并讲话。

会议指出,各乡镇党委、各部门党组要通过基层调研、座谈访谈、问卷调查、征求意见、案例剖析等方式,在联系群众、服务群众,履职尽责、服务经济社会发展,学风会风文风及检查调研四个方面,聚焦对中央精神只做面上轰轰烈烈的传达,在工作中喊口号,表态多调门高、行动少落实差;对群众反映强烈问题无动于衷、消极应付;窗口单位态度差、办事效率低;“新官不理旧事”;不顾实际情况,违反程序规定乱决策、乱拍板、乱作为;不担当、不作为、不负责;学风漂浮、脱离实际;检查考核过多过滥;调研搞形式、走过场、不深入等12类问题作为整治重点开展集中整治。

会议要求,全县纪检监察机关要聚焦监督职责,认真落实中央纪委办公厅《关于落实习近平总书记重要指示精神集中整治形式主义、官僚主义的工作意见》提出的九条具体措施。要深入调研排查、要强化纠正整改、要严肃执纪问责、要与正在开展的五项重点工作相结合、要抓住“关键少数”、要畅通信访举报渠道、要发挥巡察监督利剑作用、要通报曝光典型案例、要加强工作研究。并对典型问题线索,进行直查直办、督查督办或提级审核,同时将有关情况纳入五个专项工作月报督办机制。

会议强调,县纪委紧扣工作要求,制定了《关于开展三个专项整治工作具体安排》文件,成立了专项整治工作领导小组,建立了上下联动、左右协调、同向发力的工作机制,各乡镇纪委、县委巡察办、纪委各室(部)要按照文件要求,主动认领职责清单,严格落实整治工作要求,以扎实有力的举措做好专项整治工作。

会上还就三个专项整治工作分别做了安排部署,要求各级党组织站在讲政治的高度通过基层调研、座谈访谈等方式认真开展形式主义、官僚主义大排查;县纪委监委于2018年12月至2019年2月底,在全县范围内重点对党员干部、所有行使公权力的公职人员集中开展违规收送礼金问题专项整治;全面排查领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利,建立整治物品清单,有的放矢开展监督检查和整治工作。根据中省市纪委通知要求,结合本地实际,要求各乡镇党委、部门党组一要切实履行主体责任;二要开展纪律教育;三要开展自查自纠;要求纪检监察机关一要建立整治清单;二要严查突出问题;三要有力有序推进。