设为首页 | 收藏本站
您当前位置:定边纪检监察网 >> 工作动态 >> 党风政风 >> 浏览文章

勇于担当加强监督 敢于担当夯实责任

发布时间:2019年01月04日 信息来源:本站原创 点击: 作者:县纪委副书记、监委副主任 张明山

“廉外必先肃内”,扎紧制度笼子。纪检监察机关是党的纪律部队,纪检监察干部是纪律的执行者和捍卫者。定边县纪委监委始终按照“打铁必须自身硬”的要求,对“监督者”再监督,着力打造忠诚、干净、担当的纪检监察干部队伍。

“立意识”坚守纪律红线不放松。纪检监察机关承担着维护党纪政纪的神圣使命,敢于负责、敢于监督、敢于担当是纪检监察干部必备的基本素质。定边县纪委监委持续强化业务培训,开展业务知识专题讲座,组织开展优质案卷评比活动,在全县纪检监察干部中开展《监察法》知识测试,安排委局班子成员、科室主任结合各自工作实践轮流授课,切实提高纪检监察干部的执纪能力和理论水平,真正达到业务素质“双全面”,锻造勇于监督、独当一面的纪检监察队伍。

“建规矩”亮明行为底线不触碰。坚持严管就是厚爱,针对纪检监察干部履职风险点,督促纪检监察干部自我约束立起规矩、亮明底线。在全县打造“1666”纪检监察干部队伍,提出严守“六条禁令”,以严的机制让全县纪检监察干部做到“绝对忠诚、严守纪律、勇于担当、严谨高效、勤俭节约、标杆表率”六项要求;围绕强力打造纪检监察铁军的目标,努力提升公正、责任、博学、强能、实干、自律六种修为。对反映纪检监察干部的问题线索,单独造册、专人管理。去年以来,共受理纪检监察干部问题线索10件,结案10件。同时,制定出台了《规范监督执纪工作流程管理的暂行规定》,不断完善内部监督制约机制,真正把监督执纪权力关进了制度笼子。

“树风气”做出表率高线不动摇。在全县纪检监察系统持续开展以“两个表率”为主题的创先争优活动,进一步落实党风廉政建设监督责任,着力提升纪检监察机关及纪检监察干部的责任意识和履职能力。县纪委监委聚焦主责主业,认真组织专题学习,观看警示教育片,学习警示教育案例。制定了《县委常委会贯彻落实中央八项规定实施细则的实施办法》,认真贯彻落实《监督执纪工作规则》,加强对执纪审查岗位和关键环节的监督,积极探索加强对办案全过程监督管理的有效方法,提高依纪依法安全文明办案的能力和水平。

关闭