设为首页 | 收藏本站
您当前位置:定边纪检监察网 >> 工作动态 >> 党风政风 >> 浏览文章

攥指成拳聚合力 驰而不息正风纪

——2018年定边县党风廉政建设和反腐败工作综述

发布时间:2019年02月21日 信息来源:本站原创 点击: 作者:魏欢欢

受理信访举报83 件次,线索处置504件,其中拟立案303件,初步核实492件,立案340件,同比增长8.97%,党纪政务处分343人,其中党纪处分306人,处分乡科级干部 22人,移送司法机关8人。

查处违反中央八项规定精神问题46起,党政纪处分45人,其中涉及科级干部1人,全部点名道姓通报曝光。

……

这是我县2018年向全县人民交出的正风反腐答卷。今年以来,在市纪委和县委的坚强领导下,县纪委监委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,按照中省市纪委全会部署,忠实履行党章、监察法赋予的监督执纪问责和监督调查处置“双重职责”,锲而不舍落实中央八项规定精神,严肃查处侵害群众利益不正之风和腐败问题,坚定不移推进全面从严治党,为全县经济社会发展提供坚强纪律保障。

主动作为 同频共振

组织党员干部认真学习党的十九大及中省市县纪委全会精神,依托党校教育平台,分十批次对全县1800余名党员干部进行了新时代中国特色社会主义思想和党纪党规准则条例轮训。举办纪检监察干部培训班2期,培训干部420余人次,进一步提高党员干部政治站位,牢固树立四个意识,坚决做到两个维护。坚持逢提必考,本年度对62名拟提拔科级领导干部进行了任前廉政法规考试,其中3人因成绩不合格,进行了补考,达到了以考促学、以考促廉的目的。

深入开展廉政文化“六进”活动,联合县妇联开展了以“树清廉家风、创最美家庭”为主题的家庭助廉活动,联合团县委开展了廉政文化进校园活动,联合组织宣传部门开展了主题为“高举旗帜不忘初心”的廉政文艺演出,组织580余名党员干部观看了大型廉政教育现代剧《焦裕禄》,在全县19个乡镇(街道办)开展了主题为“倡廉洁、颂美德、传家训、兴文化”的巡回演出宣传活动。

组织全县185个行政村“三委”成员、大学生村官及新招录村级协管员等1500余人分8期进行了纪律教育大轮训,实现了村级组织纪律教育全覆盖。开展了以“五个一”为载体的纪律教育学习宣传月活动,累计开展讲纪律教育党课、专题讨论会、警示教育活动百余场次。

持续创新宣传教育载体和方式方法,在中省市各类报刊媒体发表稿件188篇(其中,中央纪委国家监委网站1篇,省级媒体34篇,市级媒体153篇)。与县广播电台联合开办的《以案说法》播放51期,播放《廉政之声》126期。“清廉定边”微博、微信公众号持续加大宣传力度,积极营造风清气正的社会氛围。

抓铁有痕  韧劲十足

严查突出问题。围绕重要时间节点,紧盯违规发放津补贴、公车私用、大办婚丧喜庆事宜等突出问题,从严执纪问责。组建10个常态化监督检查组,采取明察暗访、随机抽查、突击检查等方式,不断强化日常监督。今年以来,共查处违反中央八项规定精神问题46起,党政纪处分45人,其中涉及科级干部1人,全部点名道姓通报曝光。

部署开展了“一桌餐”吃请问题专项整治,对8个小区或写字楼等隐蔽接待场所违规吃喝进行了专项检查。协同审计、财政、工商、税务、公安等部门开展了为期三个月的“四风”问题专项整治活动,不断巩固拓展落实中央八项规定精神成果。

组织开展了公务接待违规问题专项整治工作,严格规范公款使用和支出。集中开展了违规收送礼金问题专项整治,集中整治违规收送礼金问题以及领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题,对违规违纪行为进行严肃问责。同时,在全县各单位悬挂“四风举报直通车”监督牌,接受群众社会举报,切实解决慢作为不作为乱作为、“四风”隐形变异等问题。

制定了《县委常委会贯彻落实中央八项规定实施细则的实施办法》,确保中央八项规定精神不折不扣落到实处。出台了《定边县乡镇机关灶管理办法(试行)》,对乡镇公务接待从审批、程序、标准、范围、经费、监督和问责等方面作出系统规定。对19个乡镇(街道办事处)村级财务审计工作开展情况进行监督检查,进一步规范村级财务。

联合组织人社部门成立5个督查组,对干部履职情况进行了监督检查,共发现问题25个,党纪政务处分8人,诫勉谈话4人,谈话提醒20人,移交人社编办处理11人,通报单位一把手6人、单位党组织1个,工作约谈一把手8人。

严明换届纪律,严格把好村“两委”换届候选人党风廉政意见回复关,出具党风廉政意见1900人次,否决60余人次。

协助县委扎实推进冯新柱案“以案促改”工作。县委坚决扛起主体责任,把“以案促改”作为重要政治任务,制定下发了《实施意见》《整改措施》《警示教育》和《专题学习》四个文件,将整改工作细化为28项任务68条措施,分别明确了牵头单位、责任领导和完成时限。通过召开县委中心组学习、警示教育、民主生活会,扎实推进“以案促改”工作。县纪委监委聚焦主责主业,通过建立工作台账、开展专项督查等方式,切实抓好整改任务落实。

磨亮利剑  斩杀隐疾

紧盯基层“党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力”的问题,从厚植党执政的政治基础的高度开展巡察。先后完成了十八届县委第二轮、第三轮巡察,并派出2个巡察组对16个乡镇开展了扶贫领域专项巡察,派出1个巡察组对县公安局、检察院、法院等28个扫黑除恶成员单位进行扫黑除恶专项巡察。在两轮常规巡察中,共发现15个被巡察单位在党的领导、党的建设、全面从严治党等方面存在的问题线索1094条,向县纪委监委移送违纪违规线索126条。在扶贫领域专项巡察中,共发现扶贫领域问题线索202条,总结归纳扶贫领域突出问题14个,向县纪委监委移交违纪违规问题线索36件。在扫黑除恶专项巡察中发现扫黑除恶突出问题37个,向县纪委监委移送违纪违规问题线索16件,拟向县扫黑办移交涉黑涉恶类问题线索6件。出台并修订了《县委巡察工作五年规划》,对2017年度县委第一轮巡察的2个乡镇、5个部门整改情况开展督导检查。部署开展了县委第四轮巡察,采取“一拖二”的方法,派出5个巡察组对县审计局、中小企业促进局、科技局、物价局、司法局5个部门和樊学镇、张崾先、贺圈、砖井、纪畔便民服务中心5个乡镇(便民服务中心)进行巡察,并将巡察延伸到村(组),实现了巡察全覆盖。今年以来,共向县纪委监委移交违纪违规问题线索119个(常规巡察67个、扶贫领域36个、扫黑除恶16个)。

精准施策   靶向发力

集中组织开展“微腐败”专项治理,紧紧扭住从严查处、通报曝光、建章立制等环节,坚决整治群众身边的不正之风和腐败问题。严查扶贫领域腐败和作风问题。针对扶贫领域监督执纪问责工作中发现的突出问题,研究出台了《定边县开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理方案》《关于进一步开展扶贫领域腐败和作风问题执纪监督工作的方案》《关于开展全县扶贫项目监督检查的通知》等文件,把专项整治作为制度性安排和经常性手段,牵头成立10个督查组,联合相关职能部门开展多轮次、滚动式专项治理。今年以来,全县纪检监察机关共处置扶贫领域问题线索71件次,立案51件,结案51件,党政纪处分40人,给予组织处理70人,收缴违纪资金36819.77元。

坚决整治侵害群众利益的“蝇贪”问题。聚焦民生领域,加大监督执纪问责力度,严肃查处发生在民生资金、“三资”管理、征地拆迁、教育医疗等领域违纪违法问题,以及基层干部吃拿卡要、盘剥克扣、执法不公等行为。今年以来,共查处侵害群众利益不正之风和腐败问题129起,党政纪处分125人,组织处理72人,其中涉及科级干部35人。

开展群众反映强烈问题专项治理。不断深化扫黑除恶专项斗争、生态环境保护、优化市场营商环境监督执纪问责工作,拓展问题线索来源渠道,规范移送管理,推动责任落实。今年以来,聚焦扫黑除恶专项斗争发现问题线索19起,立案7起,结案7起,党政纪处分8人。聚焦生态环保领域履职不力发现问题线索75起,立案75起,结案75起,党政纪处分77人。聚焦规范市场领域监管失责发现问题线索103起,初核7起,立案96起,结案96起,党政纪处分99人。

积极开展“百姓问政”。建立了问政微信网络平台,方便群众参与监督,督促部门限时办结回复。截止目前,共收到反映问题线索418件,已办结回复410件,正在办理8件。

淬火成钢  锻造铁军

按照“打铁必须自身硬”和打造“铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当”四铁干部队伍要求,着力建设“1666”纪检监察干部队伍,努力打造一支让党放心、人民满意的纪检监察铁军。

制定了系统的全年学习计划,坚持每周二上午集中学习,提升干部政策理论水平。同时,通过举办业务培训班、以干代训、以案代训等方式,提高依纪依法履职尽责能力。严格落实常委会议事规则和决策程序,建立干部考核奖惩激励机制,认真执行党员领导干部民主生活会和党员组织生活会制度,组织党员干部参加“三会一课”,过好党员活动日,发挥好党组织核心作用。

严格规范审查调查程序,制定了《定边县纪委监委机关执纪监督监察工作实施办法(试行)》等80余项制度规定,使在线索处置、案件调查、办理程序、涉案财物管理等工作中做到逻辑严密、过程严谨、结果准确,建立起科学规范、高效运行的工作机制。从严监督管理干部,对反映纪检监察干部的问题线索,单独造册登记,专人负责管理。受理问题线索11件,10件办结,正在办理1件。

制定了《2018年度定边县纪委监委机关工作任务考核办法》,对科室业务工作和年初确定的工作任务进行量化考核。同时,不断完善自我监督机制,强化内部监督制约,修订完善了《县纪委监委机关日常工作制度》,重新修订并完善各类制度20余项,规范了机关办文办会、请销假、公务接待、财务管理、绩效考核、责任追究等制度规定,使各项工作规范有序,有章可循。

一年砥砺奋进,几多春华秋实。站在新的历史起点上,全县各级纪检监察机关将以党的十九大精神为指导,认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不忘初心、牢记使命,重整行装再出发,为我县决胜全面建成小康社会、建设新时代新定边作出新的更大贡献。

关闭