设为首页 | 收藏本站
您当前位置:定边纪检监察网 >> 工作动态 >> 党风政风 >> 浏览文章

定边:打开“探照灯” 照亮“灯下黑”

发布时间:2019年04月11日 信息来源:干部监督室 点击: 作者:宋世平

去年以来,县纪检监察系统忠诚履行党章和宪法赋予的职责,强化监督执纪问责,积极发挥“头雁效应”,以更高的标准、更严的要求持续强化自我监督,锻造一支作风硬朗、能力过硬的执纪队伍。

强化学习运用,提高政治站位。为适应纪检监察新形势新任务新要求,该县纪委主动适应改革,推进纪法贯通、法法衔接,努力搭建培训平台,加大干部培训力度,在邀请省、市纪委监委业务骨干专题授课的同时,在机关内部开设学习“加油站”,通过每周二中心组理论学习,采用骨干主讲、干部领学、互动交流等,为纪检干部充电补钙,提高业务水平和履职能力,认真组织观看警示教育片,通过深入剖析纪检监察内部发生的违纪违法典型案例,让纪检干部引以为戒、警钟长鸣,自觉做到不越底线,不碰红线,忠诚干净担当。

完善监督体系,强化履职担当。正人先正己。打铁还需自身硬,该县纪委出台制定《定边县纪委监委机关执纪监督监察工作实施办法(试行)》等60余项制度规定,重新修订《县纪委监委机关日常工作制度》,完善各类制度20余项,加强对纪检干部的监督,建立纪检监察干部监督工作月报制度,完善线索台账,定期对反映纪检监察干部问题线索进行分析研判,精准提出处置意见,刀刃向内,严防“灯下黑”,坚持以零容忍态度,从严从重严肃查处纪检监察干部的违纪违法问题。去年以来,共受理信访举报12件,党纪处分1人。

建立廉政档案,实现精准管理。坚持把纪律和规矩挺在前面,从加强廉政教育入手,建立廉政档案,强化对纪检干部的监督管理。廉政档案实行一人一档,主要采取以电子档案为主、纸质档案为辅,作为业绩评定、表彰惩处、选拔任用的重要依据。内容包括个人基本情况、收入及家庭财产情况、本人、配偶及共同生活子女房产、家庭车辆情况以及个人认为需要报告的其他方面的内容,要求每份廉政档案必须由本人亲自填写,对不如实填报廉政档案或不按规定报告个人重大事项的,视情节轻重给予严肃处理,同时对苗头性问题及时批评提醒,对执纪违纪、执法违法者严肃查处问责,坚决防止“灯下黑”,努力打造忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的纪检监察铁军。

关闭