设为首页 | 收藏本站
您当前位置:定边纪检监察网 >> 工作动态 >> 党风政风 >> 浏览文章

定边:小短信实现大公开

发布时间:2019年05月15日 信息来源:宣传部 点击: 作者:魏欢欢

“农村集体资产、资金、资源是农村经济社会发展的物质基础,一直是群众最为关心关注的热点问题,推行“互联网+村务公开”是治理基层“微腐败”、推动全面从严治党向基层延伸的现实需要。”近日,定边县在全县19个乡镇(街道办)全面打造“互联网+村务公开”信息监督管理平台,切实保障群众的知情权、参与权和监督权,对村级事务进行全面公开,让“小微权力”在阳光下运行,有效的筑牢村组干部廉洁防线。

 大事小事一目了然。让村民心里有本“明白账”,做个“明白人”,定边县打造“一户一人一号”实现“村不漏户、户不漏号”,加强外出村民手机号的采集,该系统向村民公开“两个责任”的落实、检查考核和结果运用;“四种形态”的运用结果;述职述廉、询问质询、评议结果;村干部经济责任审计结果和村(组)财务审查结果;涉农资金等“三资”运行情况;财务、政务、事务公开等11项公开事项。大到土地经营承办方案,小到办公用品支出情况,都通过手机短信的形式向18周岁以上村民进行短信发送公示,不论是足不出户还是离家万里,都能随时随地对本村组的大小事情“心里有数”。

动态监管平台反馈。为确保村务公开信息的真实性、全面性和合法性,通过村务公开信息平台公开的信息,实行“三审三签”,乡镇(街道办)政府、纪委要及时处置群众反馈信息,对“求助问询”类信息当日答复,对“意见建议”类信息一周内答复,对“问题线索”类信息及时处置,待核实后及时答复。县纪委对各乡镇(街道办)平台反馈信息处置情况进行跟踪督查,定期通报督查结果。

档案管理自觉保密。按照“一镇四档”和“一村三档”的原则,乡镇(街道)建立“镇级信息发布档案”、“镇级村务公开档案”、“信息反馈处置档案”和“六办三站信息收集档案”;村(组)建立“民情档案”、“村级村务公开档案”和“村民监督委员会档案”。乡镇(街道)纪委、村监委分别负责各自档案的建立、收集、归档和保管工作。信息档案管理员应当自觉保守各村(组)信息秘密,在做村务公开的同时,做好相关保密工作。对村务公开信息监督管理平台实行固定阵地、专机专用、坚守管理,原则上由乡镇(街道办)纪委副书记负责,负责人不得透漏平台登录密码,不得转借加密锁。村务公开信息归档整理后,无领导授权不得私自借阅和随意扩散,坚决杜绝失泄密现象,确保档案安全。

“互联网+村务公开”信息监督管理平台建设,是定边县不断规范基层权力运行的一处“缩影”,将权力运行置于群众监督之下,从源头上预防违规违纪行为,反映出定边县全面从严治党的监督触角正不断向基层纵深延伸。

关闭