设为首页 | 收藏本站
您当前位置:定边纪检监察网 >> 工作动态 >> 党风政风 >> 浏览文章

杨井镇:“四联动”工作法 强力助推脱贫攻坚

发布时间:2019年06月12日 信息来源:杨井镇纪委 点击: 作者:李炳瑞 刘勤

近年来,杨井镇认真落实政治责任,精心部署推动落实,通过充实驻村力量、强化干部管理、压实帮扶责任,扎实推进脱贫攻坚工作。

进一步充实驻村工作力量。开展驻村帮扶工作是推动扶贫、脱贫工作的一项重要举措,该镇在县派5个贫困村驻村工作队的基础上,坚持“一村一队”、“微调补齐”的原则,选派优秀干部到另外9个非贫困村中,实现所有行政村驻村帮扶全覆盖。要求各驻村工作队要以高度的政治自觉和行动自觉,主动认领工作任务,切实履行帮扶职责,驻村干部每月驻村时间不少于20天,镇纪委采取集中督查、明查暗访、定期通报等措施加强日常管理。

进一步加强帮扶干部管理。根据定边县委组织部、县脱贫攻坚领导小组办公室《定边县联户包抓贫困户帮扶干部管理实施细则》的精神,镇党委进一步加强对帮扶干部的日常考勤监督管理,要求帮扶干部每月至少进村入户开展一次帮扶工作,并每季度组织对全镇帮扶干部开展一次脱贫攻坚业务培训。

进一步夯实干部作风建设。镇纪委通过开展“三个专项督查工作“(集中整治形式主义、官僚主义的问题,集中整治违规收送礼金的问题,集中整治领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题)以及扶贫领域腐败和作风问题专项检查,切实查处党员干部在脱贫攻坚中履职不力,推诿扯皮,不作为、慢作为、乱作为的问题以及脱贫攻坚工作中搞数字脱贫、虚假脱贫和对群众反映的问题能解决不解决,对待群众作风霸道、态度蛮横等官僚主义、形式主义、弄虚作假等问题。通过督查检查,进一步夯实干部作风建设,努力提高脱贫质量。

进一步发挥村干部的“头雁”作用。切实开展“村支书遍访贫困户、村主任遍访‘五类特殊人群户’(大病户、五保户、非精准扶贫的低保户、独立老人户、残疾人户)、其他村干部遍访全村”的活动,把国家的相关政策和脱贫攻坚的重要意义、途径、方法等再次宣传到群众的心坎去,调动农民自觉脱贫的积极性,自觉参与到脱贫致富工作中去。同时加强村干部的政治理论和业务素质培训,增强村干部的“四个自信”和服务群众的意识和本领,充分发挥村干部的引领作用,想方设法带领群众增收致富。

据了解,2019年,该镇共选派了329名党员干部,结对帮扶727户贫困户,14个行政村实现领导干部包村帮扶、驻村工作对帮扶和党员干部结对帮扶“三个全覆盖”。通过督查检查,共发现扶贫领域问题线索5条,受理信访举报3件,立案1件。

关闭