设为首页 | 收藏本站
您当前位置:定边纪检监察网 >> 工作动态 >> 党风政风 >> 浏览文章

定边: 聚力在日常监督上下功夫勇担当善作为

发布时间:2019年07月11日 信息来源:办公室 点击: 作者:左海平

今年以来,定边县纪委监委始终在聚力练好日常监督这项“基本功”上下功夫,在履行监督这个基本职责、第一职责上勇担当善作为,真正把日常监督挺在了前面。

立足政治监督的首要职责,强化日常监督。紧紧围绕中心,服务大局,立足职能职责,坚持党中央和省市县的重大决策部署到哪里、监督检查就跟进到哪里,围绕助力生态环境保护和规范市场秩序、扫黑除恶专项斗争等重大决策部署开展日常监督。今年以来,查处生态环保领域履职不力问题17起,党纪政务处分17人;查处规范市场领域监管失责问题8起,党纪政务处分9人;查处党员干部涉黑“保护伞”问题1起,党纪政务处分1人。同时,强化对党员领导干部的日常监督,动态更新领导干部廉政档案,严把党风廉政意见回复关,出具2668份,否决85人次,切实形成了监督与接受监督的浓厚氛围。

着力解决群众身边的腐败和作风根本问题,强化日常监督。持续开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,始终把“精准”贯穿扶贫领域监督执纪问责全过程,精准监督、精准执纪、精准问责。牵头成立10个督查组,对全县18个乡镇、1个街道办事处、73个贫困村开展多层次、多领域、全覆盖、无死角的监督检查。特别是针对扶贫领域资金和项目进行“点穴式”检查,共发现违规违纪线索3条,整改问题49条。今年以来,查处扶贫领域问题13起,党纪政务处分14人,诫勉谈话3人。同时,持续督查中央八项规定及其实施细则精神落实情况,紧盯隐形变异“四风”突出问题,创新手段精准监督,与集中整治形式主义官僚主义问题、整治违规收送礼金问题、整治领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题等结合起来,精准发现和严肃查处了10起违反中央八项规定精神问题,党纪政务处分8人,诫勉谈话8人。

充分发挥基层巡察监督“前哨”作用,强化日常监督。聚焦“六围绕一加强”,突出政治巡察,先后分5轮对16个乡镇、26个部门开展常规巡察。组织开展对16个乡镇扶贫领域和28个扫黑除恶成员单位的专项巡察,确保党中央决策部署到哪里,巡察监督就跟进到哪里,精准有效发挥政治监督的保障作用。今年以来,在巡察监督中共梳理发现问题线索572条,向纪委监委移交问题线索86条。同时,加强巡察制度建设,制定了巡察工作实施办法、巡察整改工作责任追究办法、巡察问题线索处置责任追究办法等配套制度,确保了基层巡察有力有序有效开展。

关闭