设为首页 | 收藏本站
您当前位置:定边纪检监察网 >> 廉政文化 >> 清风文苑 >> 浏览文章

做廉政先锋 引清风正气

发布时间:2018年12月27日 信息来源:堆子梁镇 点击: 作者:常鹏

基层党组织是党的最基层政权,也是和人民群众联系的重要枢纽和基础,因此提升基层党组织和党员廉政意识,不仅有利于将党的方针政策落到实处,维护好最广大人民的利益,促进社会和谐;同时更有利于提高党和政府公信力,保障国家长治久安。堆子梁镇党委时刻谨记基层党风廉政建设的重要意义,注重党员干部作风整顿,干部勇做廉政先锋,引导全镇风清气正,为乡村振兴提供强力保障。

树立群众意识,摆正权力观。所谓“水能载舟,亦能覆舟”,以此形容党和人民群众关系再恰当不过,脱离群众的党组织无疑是无本之木,无源之水,共产党能够一路披荆斩棘,战胜各种反动势力,取得新民主主义革命的胜利,并且凝聚亿万群众力量创造一个个中国奇迹,就是缘于始终注重党组织建设,作风优良,所以共产党被人民选择,而不是被人民所抛弃。今年以来,堆子梁镇党委以干部作风整顿为契机,以“立规矩、树形象、抓落实”为目标,狠抓干部工作作风,积极推动干部下村制度,倾听群众诉求,真正了解群众所思所想所盼,干群关系得以缓和,工作也能更好开展。

加强制度建设,将权力关进“笼子”。公权滥用和公共服务意识的缺失,是导致基层党组织不正之风凸显与蔓延的重要根源,无规则不成方圆只有完善制度方面的不足,将各种行为予以明确规范,今年以来,共修订确《堆子梁镇村干干部考核办法》、《堆子梁镇村干部管理办法》、《村干部目标责任考核办法》、《堆子梁镇村干部考核制度》、《堆子梁镇财务管理制度》,各党员干部行为在法律和党章的框架之下,使基层党组织建设规范化、法制化、制度化,有效避免权利被滥用,方可权为民所用,利为民所谋,情为民所系。

增加学习培训,克服本领恐慌。如今世界已经迈入信息化时代,只有搭乘互联网的高铁,才能不被世界所抛弃,也正因为如此,堆子梁镇政府适宜的推出了“互联网+政务”,提高工作效率,同时也为更广大人民提供更高质量服务。同时实行镇村干部周一、三学习记录检查制度,督促各镇村干部积极学习,更是建立一月一考核办法,并对优异者予以奖励,提高广大干部学习的积极性。通过加强学习培训,使得各镇村干部不为时代淘汰,更好为人民服务。