设为首页 | 收藏本站
您当前位置:定边纪检监察网 >> 廉政文化 >> 清风文苑 >> 浏览文章

我身边的纪检干部这样说

发布时间:2019年06月12日 信息来源:冯地坑乡纪委 点击: 作者:任慧

他们,也许没有光鲜靓丽的外表,没有慷慨激昂的誓言,没有惊天动地的功绩,但他们忠诚、干净、担当,始终战斗在没有硝烟的反腐战场,坚守着深入推进全面从严治党的神圣使命。他们就是可亲可敬的纪检监察干部。

“入了纪检的门就不能怕得罪人,我们宁愿多听几句骂声,也不要听他们违纪违法后的哭声。”这是我成为纪检专干后,纪委书记对我说的一句话,至今记忆犹新。

随着工作的深入,接触到了越来越多的“同行”,攀谈中也常受益匪浅。

记得第一次参加县纪委组织的培训,身边一位年长的纪检干部对我说:“小姑娘,是新人吧,选择当一名纪检监察干部很有远见嘛!不过要记住,想要用纪律的尺子管别人,就先要用纪律的尺子量自己,在思想上架起‘高压线’,在生活中筑起‘防火墙’呐。”

虽然我没有记住那位长者的名字,但他的话却时常萦绕耳旁。他说的对,执纪者必先守纪,律人者必先律己。八小时内勤奋工作,八小时以外经得住考验、守得住底线,时刻做到“治人者必先自治、责人者必先自责、成人者必须自成。”

在县纪委组织的会议上,王书记说过:“纪检监察干部都有‘两副面孔’,走近群众展‘笑脸’,监督执纪唱‘黑脸’。作为纪检监察干部,尤其是基层干部,就要持续聚焦扶贫领域的‘微腐败’,紧紧看住、从严管好群众的命根子、钱袋子,对胆敢向扶贫资金财物‘动奶酪’者严惩不贷,全力遏制严惩骗取低保救助金等行为,更是要杜绝‘人情保’、‘关系保’,数字脱贫、被脱贫等假脱贫现象。在涉黑涉恶、违纪违法问题面前,必须坚持原则、铁面执纪,用双肩扛起正风肃纪的责任担当,推进全面从严治党向基层延伸,因为这不仅是职责和使命,更是道义和初心。”

是啊,作为基层纪检监察干部,就是要在思想上、行动上作表率,就像我身边的那些“同行”一样,每年督查记录、案卷报告写了一份又一份,有时为了弄清案件的细节晚上加班到凌晨……可是他们无怨无悔,他们常说:“咱们的工作没有轰轰烈烈的事迹,没有惊天动地的动人场面,只不过是在自己平凡的岗位上诠释着对党的忠诚与担当。” 他们虽然身在基层,但思想始终与党中央保持高度一致,带头遵守党纪国法,坚持以事实为根据,以党纪为准绳,廉洁公正执纪,勤奋工作、守住底线,始终坚守清廉本色,争做政治生态的“护林员”,传递满满的正能量。


关闭