设为首页 | 收藏本站
您当前位置:定边纪检监察网 >> 新闻中心 >> 聚焦定边 >> 浏览文章

堆子梁镇村财管理三板斧,祛除村级财务积弊

发布时间:2018年12月27日 信息来源:堆子梁镇 点击: 作者:常鹏

村级财务问题重重,表现于家底不清、产权不明、台账不全、报账程序不规范,种种问题积弊之所在,其一在于未形成规范财务管理制度;其二在于村级财务管理人员业务水平低,责任心不强,缺乏法制观念;其三在于村级财务管理不够透明,村务公开形同虚设。有鉴于此,堆子梁镇政府决意破除村级财务积弊,打造村级财务阳光管理模式。

第一斧,制订好村账镇管制度和财务收支审核制度,并制定保障制度能够落实的追责机制。所谓村账镇政府代管制度,即以镇农财所为主体,统一记帐、统一制度、统一审核、统一建档、分村核算,由我镇农财所严把最后一道关卡。同时给予农财所财务审核权利,对于手续不全、内容不清、字迹不清、开支不合理,农财所坚决不予报账。

第二斧,加强对财务人员的专业培训,打造一支精通村级财务制度和会计业务的财务人员队伍。过去村会计业务素质水平低,对于报账程序不熟悉,台账不清,并且法制观念淡薄,所以打造一直专业财务管理队伍势在必行,因此堆子梁镇多次开展村会计财务管理培训,纪检、财政、审计人员负责授课,通过集中授课、以案说法、警示教育等形式加强村级会计的财经法规意识,通过定期的财务专业知识的培训和专项的业务指导,建立起一支质量过硬,认真负责的村级财务管理队伍。

第三斧,充分发挥村监委作用,下设村民理财小组,实行村级财务阳光管理。各村级财务管理审核往往有村干部担任,难免变为一言堂,继而产生一些腐败问题,因此有必要由村监委负责,建立村民理财小组,发挥村民监督力量,发挥群众监督应有力量,不仅带动群众建设乡村的积极性,同时能将村级财务公开更加透明。