设为首页 | 收藏本站
您当前位置:定边纪检监察网 >> 新闻中心 >> 聚焦定边 >> 浏览文章

樊学镇纪委重拳出击助力生态环境保护

发布时间:2019年01月08日 信息来源:樊学镇 点击: 作者:张煜明

今年以来,樊学镇认真贯彻“绿水青山就是金山银山”的发展理念,不断加强环境保护力度,镇纪委重拳出击,助力生态环境保护。

一是宣传教育。镇党委多次召开生态环境治理大会,在村上召开党员会议、村民代表大会,学习环境保护法律法规,通报环保领域违法违纪典型案例,以法为教,以案示警,不断增强镇村干部和广大党员的责任意识。各村充分利用标语等形式宣传环境保护知识,将环境保护写入村规民约,在各村宣传秸秆禁烧等政策法规,并成立检查组,入村进行检查,进一步提高了群众的环保意识和法律意识,“绿水青山就是金山银山”的发展理念已深入人心。

二是监督检查。镇纪委不断强化对环保工作各个领域的督查巡查,坚持日常检查和重点督办相结合,组织纪检干部定期对各村进行检查,重点掌握环保工作“两个责任”落实、工作推动及干部作风等情况,坚持问题导向,对在明察暗访中发现的秸秆禁烧、石油污染、环境卫生整治、违规放牧等重点工作落实不力的,从严处理相关责任人,同时下发督办单,明确整改时限和整改责任,确保环境保护不留死角。

三是执纪问责。镇纪委对生态环境保护重点工作和关键环节提出了明确的纪律要求,细化了各村环保主体责任,镇纪委不断加强问题线索收集和监督检查力度,严肃查处环境保护中不作为、慢作为、滥作为和违纪的党员、干部和公职人员,对各级反馈的环保重点问题跟踪督办,明确责任主体和整改时限,对整改不力的启动问责程序,从严从重处理。

截至目前,镇纪委共收集生态环境保护问题线索10条,其中违反封山禁牧条例的7条,立案7件,给予党纪处分7人,其他领域的2条,提醒谈话2人,在全镇范围内通报批评2人,督办整改环保问题2件,环境保护工作取得一定成效,镇村干部及党员组织纪律性明显增强。下一步,我们还将进一步加强监督执纪问责力度,用“铁”的纪律打造“铁”一样的干部队伍,更加有力地推进环境保护等重点工作。

关闭