设为首页 | 收藏本站
您当前位置:定边纪检监察网 >> 新闻中心 >> 聚焦定边 >> 浏览文章

定边:攥指成拳 聚力练好日常监督“基本功”

发布时间:2019年06月11日 信息来源:本站原创 点击: 作者:县委常委、纪委书记、监委主任 王志琴

中央纪委三次全会强调,要坚持不懈探索强化监督职能,特别是把日常监督实实在在地做起来、做到位,敢于监督、善于监督、规范监督,抓早抓小、防微杜渐,咬耳扯袖、红脸出汗,贯通运用“四种形态”,使监督更加聚焦、更加精准、更加有力。今年以来,定边县纪委监委始终在聚力练好日常监督这项“基本功”上下功夫,在履行监督这个基本职责、第一职责上敢担当善作为,真正把监督挺在了前面。

着眼于政治监督的职责定位,强化日常监督。纪检监察机关是政治机关,要坚决带头扛起“两个维护”的根本政治责任,坚守协助党委推进全面从严治党的职责定位,把政治监督作为根本职责,强化对“四个意识”,遵守政治规矩和政治纪律、执行党的路线方针政策等情况的监督检查。县纪委监委紧紧围绕中心,服务大局,立足职能职责,坚持党中央和省市县的重大决策部署到哪里、监督检查就跟进到哪里,确保中省市县的各项决策部署落地生根。截至目前,县纪委监委紧紧围绕助力生态环境保护和规范市场秩序、扫黑除恶专项斗争等重大决策部署开展日常监督。截止目前,共查处生态环保领域履职不力问题17起,党纪政务处分17人;查处规范市场领域监管失责问题8起,党纪政务处分9人;查处党员干部涉黑“保护伞”问题1起,党纪政务处分1人。同时,强化对党员领导干部的日常监督,动态更新领导干部廉政档案,严把党风廉政意见回复关,出具2668份,否决85人次,切实形成了监督与接受监督的浓厚氛围。

着眼于解决群众身边的腐败和作风问题,强化日常监督。群众对身边腐败和作风问题深恶痛绝,整治群众身边腐败和作风问题是基层纪检监察机关工作任务重中之重。县纪委监委持续开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,始终把“精准”贯穿扶贫领域监督执纪问责全过程,精准监督、精准执纪、精准问责。牵头成立9个督查组,对全县18个乡镇(街办)73个贫困村开展多层次、多领域、全覆盖、无死角的监督检查。特别是对扶贫领域资金、项目进行“点穴式”检查,共发现违规违纪线索3条,整改问题49个。截至目前,共查处扶贫领域问题13起,党纪政务处分14人,诫勉谈话3人。不断健全完善扶贫领域作风建设长效机制,制定了精准脱贫问责办法、专项治理方案、作风建设督查方案等制度办法。持续督查中央八项规定及其实施细则精神落实情况,紧盯元旦春节、端午中秋等重要时间节点开展监督检查,“咬耳扯袖”,督促各级党组织切实履行主体责任,坚决防止产生“疲劳综合症”。同时,紧盯隐形变异“四风”突出问题,创新手段精准监督,与集中整治形式主义官僚主义问题、整治违规收送礼金问题、整治领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题等结合起来,精准发现和严肃查处了10起违反中央八项规定精神问题,党纪政务处分8人,诫勉谈话8人。

着眼于发挥巡察监督的“利剑”作用,强化日常监督。市县巡察是全面从严治党向基层延伸的重要制度安排,根本任务是保障党的路线方针政策和党中央决策部署落实到底。巡察的方向在基层、重点在基层,是通过重心下移、力量下沉,进村入户听取群众意见,着力解决群众身边腐败问题和不正之风的有力举措。县纪委监委紧紧聚焦“六围绕一加强”,突出政治巡察,先后分5轮对16个乡镇、26个部门开展常规巡察。组织开展对16个乡镇扶贫领域和28个扫黑除恶成员单位的专项巡察,确保党中央决策部署到哪里,巡察监督就跟进到哪里,精准有效发挥政治监督的保障作用。截至目前,在巡察监督中共梳理发现问题线索572条,向纪委监委移交问题线索86条。同时,加强巡察制度建设,制定了巡察工作实施办法、巡察整改工作责任追究办法、巡察问题线索处置责任追究办法等配套制度,确保了基层巡察有力有序有效扎实开展。


关闭