设为首页 | 收藏本站
您当前位置:定边纪检监察网 >> 执纪监督 >> 信访举报 >> 浏览文章

定边:打开“阳光房”让信访举报减少“神秘感”

发布时间:2018年12月18日 信息来源:党风政风监督室 点击: 作者:张丽

“这是定边县纪检监察‘四风’举报直通车监督牌,我给您讲一讲,说不定能派上用场呢!”连日以来,定边县各乡镇、便民服务中心、政务大厅、服务窗口、学校、医院等各机关单位都迎来了一个新朋友——”四风”举报直通车监督牌。上面载有违反中央八项规定精神,不作为乱作为慢作为、乱收费乱摊派乱罚款、慵懒散慢虚、推诿扯皮、态度蛮横、吃拿卡要、公款吃喝、公车私用、大操大办婚丧事宜、违规收送礼品礼金、违规发放津补贴、违规出入私人会所等15类“四风”问题的举报方式。举报方法简单、快捷,通过手机扫描网络举报平台二维码,一键进入举报界面,大大方便群众对“四风”问题的监督举报。

“这是定边县纪委监委信访举报宣传页,我给您读读......”“信访举报是受理党组织、党员违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、工作纪律、生活纪律等党的纪律行为的检举控告......”。原来,老人反映的问题是他给侄子借了3000元钱久要未果,听说纪委权利大,就先来找纪委了......“我明白了,我反映的这些问题不能到纪检监察机关,而是要去法院提起上诉呀。”采取群众看得懂、听得进、易理解的方式,破解纪委监委信访举报的“神秘感”,让群众真正体会到有问题敢举报会举报。今年以来,定边县纪委监委信访室共疏导纪外信访问题60余起。

“我给你们反映的问题,你们会不会真处理?”张崾先镇铁角城村村民忧心忡忡地问,“我们向您保证,如查证属实,坚决处理。”工作人员掷地有声地答。该村民反映的是张崾先镇铁角城村党员违纪的问题。经核查组快速核实,情况属实,下一步,将对相关责任人进行严肃处理,给举报者一个满意的答复。

“因为纪检工作的特殊性,老百姓眼里的纪委是一个相对‘神秘’的部门,信访举报工作就是要消除群众心中的疑惑,打开阳光房,消除老百姓心中的神秘感。”信访室主任郑海麟深有感触地说。

近年来,定边县纪委监委信访室加大宣传力度,下沉工作,让信访政策走进百姓心中,打开“阳光房”,破解神秘感,让信访举报工作深入到老百姓心中。